Учет компенсации за досрочное увольнение при сокращении штата

Учет компенсации за досрочное увольнение при сокращении штата

Работник должен быть предупрежден об увольнении по сокращению штата не менее чем за 2 месяца. Но он вправе расторгнуть трудовой договор и не дожидаясь окончания этого срока. Тогда организация должна выплатить работнику дополнительную компенсацию.

Размер компенсации за досрочное увольнение при сокращении штата

Дополнительная компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса).

НДФЛ с суммы компенсации за досрочное увольнение

По мнению Минфина, дополнительная компенсация не облагается НДФЛ в полном объеме.

Поскольку ее не перечисляет пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса как выплату, которая освобождаются от НДФЛ в пределах установленных ограничений.

Согласно этому пункту освобождается от НДФЛ выходное пособие в случае, если оно не превышает 3-х кратный размер среднего месячного заработка. Либо 6-ти кратный размер среднего месячного заработка, – для работников, уволенных из организаций Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (письмо Минфина России от 01.04.2019 № 03-04-05/22289).

Обратим внимание!

Ранее у Минфина была иная точка зрения по данному вопросу.

Для целей освобождения от НДФЛ он предлагал суммировать все выплаты работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

И в таком случае с суммы превышения 3-х кратного (6-ти кратного) размера среднего месячного заработка надо было удерживать НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина России от 21.03.2016 № 03-04-06/15453).

Страховые взносы при выплате дополнительной компенсации

На дополнительную компенсацию работнику, увольняемому до истечения срока предупреждения о сокращении штата, страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 01.04.2019 № 03-04-05/22289, от 20.03.2018 № 03-15-06/17473).

Учет расходов на дополнительную компенсацию по налогу на прибыль

Затраты по выплате компенсации работнику, увольняемому до истечения срока предупреждения о сокращении штата, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса.

Бухучет расходов на дополнительную компенсацию

Дополнительная компенсации, которая выплачивается работнику при его увольнении до истечения срока предупреждения о сокращении штата, относится к расходам по обычным видам деятельности.

Она признается расходом в отчетном периоде начисления независимо от времени ее фактической выплаты (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99).

При ее начислении и выплате бухгалтер сделает проводки:

  • Дебет 20 (26,44) Кредит 70
    • начислена дополнительная компенсация при досрочном увольнении работника в связи с сокращением штата;
  • Дебет 70 Кредит 51
    • дополнительная компенсация выплачена работнику.

Читать оригинал

Автор: Victor